Проверки на полиграфе в Москве
психофизиологические исследования
с использованием детектора лжи
Россия, Москва, ул. Братиславская, д.8

Бегающие глазаОчень часто полиграфологи при проверках на детекторе лжи, полиграфе пытаются диагностировать индивидуальные особенности пришедшего кандидата. В признанных официально научных исследованиях проблема восприятия человека человеком представлена довольно всесторонне, начиная с первых моментов общения, заканчивая анализом психологических закономерностей взаимодействия людей в самых разных ситуациях.

Что же касается отражения внешнего облика человека в первые минуты общения, проверки на полиграфе, то, безусловно, фиксируется сам факт значимости черт лица, эмоционального реагирования на них, с учетом индивидуального опыта, личных установок, сиюминутного настроения, существующих стереотипов восприятия и т.д. Однако, научных исследований, выявляющих высоко значимые взаимосвязи черт лица человека и его качеств и склонностей, за редким исключением, практически нет!

Сомнения ученых вполне понятны, т.к., с одной стороны, такие исследования являются вкладом в физиогномику, которая большинством психологов считается псевдонаучной дисциплиной на сегодняшний день. С другой же стороны, практически все концептуальные современные направления научной психологии единодушны в том, что человек настолько сложное (системное, интегральное и т.д.).

Вместе с тем, все киноискусство с характерными героями, театр с его образами, например, “маской лицедейства”, актерский грим, портретная живопись построены фактически на принципах физиогномики. Кроме того, не только в повседневном общении, но и при проверках на детекторе лжи, мы бессознательно или осознанно ориентированы на истолкование качеств личности по внешним чертам.

Особую важность и интерес в этом направлении представляет специфика искажения информации в процессе общения, ложного поведения, ситуации обмана, которые наполняют практически любое общение гораздо чаще, чем принято думать. Если не считать роста, как самого первого воспринимаемого нами элемента внешнего облика, то наиболее информативными являются черты лица, а затем уже телосложение, поза, жестикуляция и т.д..

Элементы внешнего облика

Элемент

Интенсивность %

Элемент

Интенсивность %

Рост

83

Подбородок

21

Глаза

75

Рот

19

Волосы

73

Прическа

13

Мимика

66

Уши

11

Лицо

64

Поза

10

Нос

59

Голос и речь

9

Телосложение

55

Косметика, украшения

8

Губы

41

Жестикуляция

8

Лоб

36

Одежда

7

Брови

23

 

 

Как видно, элементы внешнего облика лица (глаза, мимика, нос, рот, губы и т.д.) имеют явное преимущество в интенсивности восприятия, в отличие от элементов тела (телосложение, поза, жестикуляция) при проверках на полиграфе, детекторе лжи.

Лицо (голова, мимика)

Лицо является ценным источником информации с точки зрения выявляемых признаков лжи при проверках на детекторе лжи в том числе. Даже если человек прекрасно собой владеет во время проверки на полиграфе, он должен контролировать слишком много параметров (телодвижения, жесты, мимику, слова, интонации), чтобы где-нибудь не допустить утечку информации. Однако, чаще всего лжецы при проверках на полиграфе контролируют то, за чем, по их мнению, наблюдают особенно пристально полиграфологи это слова и выражение лица. По мимике все же легче заметить обман, чем по словам, т.к. лицо непосредственно связано с областями мозга, отвечающими за эмоции. Поэтому скрыть какие бы то ни было эмоции более сложная задача, чем обмануть при помощи слов при проверках на полиграфе

Специальные исследования показали, что некоторые люди от природы артистичны и, являясь отличными лжецами, справляются и с этой задачей, в том числе при проверках на детекторе лжи. Однако, в какой-то момент истинная информация может просочиться в виде другой эмоции (например, страха), бледности или покраснения, различных микровыражений и т.д. На какие же признаки можно ориентироваться при выявлении ложного поведения? Рассмотрим статичные и динамичные признаки.

Статичные признаки обмана

Японские исследователи, в характере человека с треугольным лицом отмечают признаки хитрости и неуживчивости. “Такие люди, по мнению физиогномистов, не склонны к привязанности и преданности. Говорят, что среди шпионов и изменников больше всего людей с треугольной формой лица”.

О связи величины головы и предрасположенности к обману говорил еще Ламброзо. По его мнению, “убийцы большей частью брахицефалы (короткоголовые) с мощными челюстями, длинными ушами и стекловидными глазами, воры долихоцефалы (длинноголовые) с маленькими глазками”. К определенным признакам вероятной склонности к преступности относятся также неправильное строение черепа и асимметрия лица. В современных источниках указаны следующие сопоставления: “Несоразмерно малая голова присуща глупому, слабому и лживому человеку; маленькая, втянутая в плечи голова завистливому, льстивому и нечистоплотному человеку; маленькая, с длинной шеей слабому, злому и порочному... заостренная голова говорит о преступных наклонностях и тщеславии”.

Из практики следственной деятельности известно, что ярко выраженная затылочная область головы свидетельствует о врожденном интеллекте и высокой эмоциональности. Замечено, что у многих гомосексуалистов также имеется этот признак, в сочетании с женским вариантом оволосения в области шеи (две волосяные дорожки у женщин и одна в середине шеи мужской тип оволосения).

Основные положения головы. При наклоне головы вниз, можно с достаточной степенью вероятности говорить об отрицательном и даже осуждающем отношении человека. Низкий наклон головы обычно сопровождается рядом жестов критической оценки. Пока человек не поднимет голову или наклонит ее набок, в общении с ним будут проблемы. Многие опытные полиграфологи при проверках на детекторе лжи знают, что это не так.

Динамичные признаки обмана

Обычно поведенческие реакции человека синхронизированы между собой, т.е. жест, например, соответствует сказанному слову. Рассогласование же мимики с речью или телодвижениями является признаком обмана. Если, изображая гнев, соответствующее выражение лица появится позже слов, гнев является поддельным, т.к. подлинное выражение появилось бы в самом начале (или даже чуть раньше) фразы. Верным признаком обмана является асимметрия лица, когда одна сторона лица искривляется сильнее, чем другая, что часто можно наблюдать, когда человек улыбается, пытаясь скрыть другую эмоцию. При притворной улыбке щеки не приподняты, отсутствуют мешочки под глазами, паучьи лапки (морщинки в уголках глаз) и легкое опускание бровей, характерное для искренней улыбки.

Весьма информативным является также длительность мимического выражения. Дело в том, что искренние чувства проявляются не более нескольких секунд. Например, если удивление неподдельно, то его начало, длительность и исчезновение занимает не более секунды. Если же выражение длится более 10 секунд, оно несомненно, а около 5 секунд с большой долей вероятности, является фальшивым. Например, притворная улыбка исчезает, как правило, несвоевременно. Она может исчезнуть резко или же рассыпаться на серию фрагментов и, прежде, чем исчезнуть окончательно, вновь на мгновение застыть на лице. Завершая анализ лица, как источника информации об обмане при проверках на детекторе лжи, повторим, что не стоит полагаться лишь на один признак обмана. Необходимо отслеживать и другие проявления при проверках на полиграфе, то, насколько часто они повторяются и, еще лучше, подтверждаются другими выражениями.

Глаза

В современной житейской практике глаза называют “зеркалом души”, поскольку именно с ними, в первую очередь, связывают отражение внутренних переживаний человека. Бытует также стереотип, что, лишь заглянув в глаза можно сразу понять, обманывает вас человек или нет. Однако глаза могут врать, и еще как! Ими можно выразить такую безраздельную преданность, которой на самом деле нет и в помине. Можно выразить и невозмутимость, и удивление. В литературе довольно часто встречается указание на связь размера и формы глаз, с одной стороны, и предрасположенности к обману, с другой.

На часто встречающиеся у воров маленькие глаза указывал и Ламброзо в своей знаменитой книге “Человек преступный” (1876). Заметим, однако, что оценка величины глаз может быть весьма субъективной. Так, даже в литературе встречаются характеристики и маленьких, и небольших глаз, отражающие, разные индивидуальные особенности.

Скрывая обман при проверках на детекторе лжи, многие стремятся смотреть прямо в глаза, поскольку это действительно верный диагностический признак степени правдивости сообщения. Возможно ли выявить ложь в этом случае? Анализ литературы показал, что общим принципом реагирования глаз на позитивное или негативное (например, на ложь) является то, что человек старается закрыть или отвести глаза от неприятных (резких, внезапных) впечатлений. И наоборот, если у человека взгляд спокойный и расслабленный – значит, он внутренне удовлетворен, его глаза широко открываются для приятного.

Взгляд

Выражаемые намерения

(мысли, отношения)

- “прищуренные глаза”

- Выражаемые намерения (мысли, отношения) сигнализируют о недоверчивом контроле, тайных негативных намерениях, коварстве или угрозе;

Взгляд искоса”

- в сочетании со слегка поднятыми бровями и улыбкой,

- в сочетании с опущенными бровями, уголками рта, нахмуренным лбом,

- иллюстрирует попытку контроля над ситуацией, отслеживание реакции собеседника на свои слова. Человек как бы периодически подглядывает за партнерами;

- свидетельствует об интересе, коварстве или угрозе;

- свидетельствует о враждебности или критическом отношении

- “Взгляд сбоку, при котором зрачки синхронно уходят вправо или влево”,

- если при этом глаза широко раскрыты,

- иллюстрирует скептическое, негативное отношение к собеседнику, закрытость, недоверие, критику;

- человек пытается скрыть страх

- “Взгляд снизу, когда голова человека склонена, а зрачки синхронно и вынужденно поднимаются вверх от центра, иллюстрирует следующие варианты поведения его владельца:

- покорность, услужливость; скрытность; враждебная закрытость, готовность к агрессии -если напряжение во всем теле, набыченная, напряженная голова и сжатый рот.

 

Однако при проверках на детекторе лжи иногда для диагностики лжи являются все же динамические характеристики глаз, приводимые в таблице:

частое моргание

признак лживости, также может выражать робость и коварство;

беспокойные глаза”

нечистая совесть и леность;

бегающие по сторонам глаза”

свидетельство виновности

взор вора”

мимолетные убегания глаз от встречного взгляда...”

взор скряги и обманщика”

быстро бегающие во все стороны и глаза”

Надежным диагностическим признаком при проверках на полиграфе служит время контакта ваших глаз с собеседником. Когда человек скрывает что-то или лжет, его глаза встречаются с вами менее одной третьей всего времени общения. Если же человек смотрит на другого более двух третей всего времени, это может означать следующее: в позитивном варианте собеседника считают интересным или привлекательным, в этом случае зрачки глаз будут расширены; в негативном человек настроен враждебно и невербально посылает вызов, в этом случае зрачки будут сужены.

Вообще, увеличение или сокращение зрачков, контролировать которое исследуемому на полиграфе практически невозможно, следует считать максимально информативным признаком реагирования на собеседника и (или) ситуацию.

При волнении зрачки глаз увеличиваются в четыре раза по сравнению с нормальным размером, если же человек негативно настроен, его зрачки сокращаются. Отработать свою способность быстро фиксировать увеличение или сокращение зрачков глаз вполне возможно в процессе определенной практики общения с людьми, с помощью телевидения, а также некоторых видов полиграфов, регистрирующих эту физиологическую реакцию.

Брови

В одну микросистему с глазами входят брови, не просто близко соседствующие, но и принимающие непосредственное участие в передаче (выражении) психической информации. Так, продольные морщины над переносицей, образование которых сопряжено с функцией нахмуривания бровей, являются признаком зафиксированного в уме желания. Поэтому их также обозначают как волевые или морщины концентрации, выражающие душевное или физическое напряжение.

В литературе форма бровей (дугообразные брови, изломанные, узкие и короткие, прямые, короткие и густые) связывается в основном не с конкретным признаком, а с характером человека (соответственно: легким и сентиментальным, недоверчивым и критическим, благородным и ровным, прямым и рассудочным, взрывным). О хитрости и изворотливости свидетельствуют нависающие над глазами брови; беспрестанно двигающиеся во время разговора брови говорят о тщеславии и хвастовстве. При проверках на детекторе лжи всё иначе.

Нос

Следующей важной частью лица является нос, разнообразие форм и размеров которого также связывается в литературе со всевозможными чертами характера. Что же касается предрасположенности ко лжи, при проверках на полиграфе, были найдены следующие признаки:

большой, мясистый, широкий и расширенный на конце нос

- свидетельствует о тяжелом, лживом уме и трусливом характере

опущенный кончик носа

-нечестность, хитрость, а также музыкальность, импульсивность, целостность восприятия и шизоидность;

острый кончик носа

нечестность, самоконтроль, музыкальность и истероидность

В практике расследований преступлений, совершенных на сексуальной почве, довольно часто встречается признак, описанный и в литературе: о гиперсексуальности часто свидетельствуют поперечные мышцы носа, сокращаясь эта мышца подтягивает крыло носа в косом направлении вверх и вперед, подтягивая в том же направлении носогубную складку, а отверстию носа дает такое положение, что оно смотрит наружу вместо того, чтобы смотреть вниз, такое положение ноздрей соответствует обнюхиванию.

Рот (губы)

Выше уже упоминалось, что глаза закрываются под влиянием неприятных впечатлений и широко открываются для приятных. Такое же значение имеет, по мнению профессора И.А. Сикорского, закрывание и открывание рта. Существует даже понятие “злой рот” это предельная форма сомкнутых губ, возникающая при сжимании зубов и губ. Тот, кто принимает такое мимическое выражение, показывает, что ему предстоит раскусить твердый орешек, что он хочет "удержать" тот или иной "предмет" или некую идею, что он "чем-то одержим". Часто такое поведение проявляется в состоянии аффекта, гневе, страхе и т.п.

Вместе с тем, такое мимическое движение, как подергивание и дрожание рта является сигналом тревоги, предупреждением о повышенной нервозности и призывом к осторожности при проверках на детекторе лжи.

Облизывание губ может быть и чисто целевым движением. В стрессовых ситуациях, т.е. тогда, когда в полости рта из-за реакции нервной системы и находящегося в крови адреналина выделение слюны уменьшается, губы пересыхают. Совершаемое тогда увлажнение губ языком свидетельствуют о наличии стрессовой ситуации при проверках на полиграфе сотрудников. Точно также и докладчики, которые во время своего выступления часто пьют воду маленькими глотками, чтобы смочить пересохший рот, "выдают" переживаемый ими стресс.

Зубы

Еще более осторожно рекомендуется при проверках на полиграфе, детекторе лжи оценивать зубы, учитывая возможности современного медицинского обслуживания. Вместе с тем, приведем данные и о них: мелкие, острые и редкие зубы говорят о ехидстве и хитрости; большие расстояния между зубами о слабоумии и безвольности; длинные зубы о прожорливости и злости; длинные, островатые и выпячивающиеся о ненасытности и скупости; черные мелкие зубы о похотливости и слабости тела. Общая же тенденция, замеченная в практике оперативно-розыскной работы и проверках на полиграфе, состоит в том, что чем значительнее деформация зубного аппарата, тем выше отклонение личности от нормы. Известно выражение "врать сквозь зубы", относящееся к комплексу жестов, складывающихся из стиснутых зубов и натянутой улыбки, а также потирания века пальцем и отведенного в сторону взгляда.

Уши

В специальной литературе немного данных об ушах, хотя имеющийся материал при проверках на детекторе лжи весьма информативен. Так, “прижатые уши” свидетельствуют об осторожности, выдержке, а также лицемерии и хитрости; слишком мясистые уши об угрюмости и жестокости. По тибетским источникам противозавиток уха является показателем эмоциональных переживаний: его втянутое состояние соответствует сдержанности, выпяченное импульсивности.

Во многих источниках встречается информация о том, что физиогномисты определяют интеллект человека по верхней линии ушей на голове: а) выше уровня бровей высокий интеллект; б) на уровне глаз вышесредний интеллект; в) ниже уровня глаз средний или даже низкий интеллект.

Завершая обзор характеристик, при проверках на детекторе лжи полиграфологу следует учитывать комплекс диагностических подходов. Ни один, даже самый явный, признак обмана еще не является доказательством лжи сам по себе, однако в сочетании они могут выявить симптомы скрываемого обстоятельства при проверках на детекторе лжи.

 

 

 

 


Вам может быть интересно:


Мы оказываем следующие услуги по проверке на полиграфе / детекторе лжи в Москве: 
• проверка персонала, нянь, гувернанток, домработниц и др.
• проверка на измену жены, мужа; проверка перед свадьбой
• проверка в рамках уголовного процесса
• и другие типы необходимых проверок

Вы также можете купить у нас полиграф (детектор лжи) и обучиться работе с ним или обучить сотрудника.

Звоните: +7(499) 408-94-88, +7(495) 782-68-48

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение