Проверки на полиграфе в Москве
психофизиологические исследования
с использованием детектора лжи
Россия, Москва, ул. Братиславская, д.8

Функционирование скрываемого обстоятельства в сознании при детекции лжиВажно, прежде всего, уяснить закономерности функционирования скрываемого обстоятельства в сознании человека, а не просто усвоить некий набор признаков проявления лжи.

Сам факт сокрытия чего-либо уже переструктурирует всю индивидуальность человека: ему необходимо выстроить целую систему барьеров, особенно при проверке на детекторе лжи, чтобы, с одной стороны, не выпустить скрываемую информацию, тщательно отбирая слова и фразы, а с другой контролировать опасные воздействия извне.

Впервые попытался подвести научную базу под подобные методы итальянский криминалист Чезаре Ломброзо.

В конце прошлого века он начал измерять у подозреваемых давление крови в то время, как их допрашивала полиция, и зафиксировал, что по изменению давления крови можно определить, когда они лгут. Позднее другой ученый, Бенусси, высказал мысль, что ценную информацию о попытках обмана может дать характер дыхания. Но настоящую революцию в этом вопросе произвел в 20-х годах американец Леонард Килер из департамента полиции Калифорнии, который впервые организовал массовое производство и продажу полиграфов, названных с легкой руки газетчиков “детекторами лжи”.

Первые полиграфы Килера регистрировали показатели дыхания, относительного давления крови и электрической активности кожи. Однако, широкое распространение метод испытаний на полиграфе получил в США только в послевоенные годы.

В России большой вклад в теорию и практику выявления правды во время допросов внес сотрудник экспериментальной психологии при Московской губернской прокуратуре А.Р.Лурия, впоследствии академик АПН СССР.

Причем, он шел своим путем, не дублирующим американский метод. Он предложил вести запись скорости реакции испытуемого на слова раздражители, подчеркивая, что у лиц, виновных в преступлении, реакция на значимые раздражители будет замедленней, чем у людей, непричастных к преступлению. За несколько лет работы в 20-е годы А.Р. Лурии удалось получить богатый экспериментальный материал более чем от полусотни человек, большинство из которых являлись убийцами принцип психофизиологических способов выявления у человека скрываемой информации. К сожалению, в 30-е годы все работы по созданию и применению в СССР детекторов лжи были свернуты. До 60-х годов в России отношение к методу тестирования с помощью полиграфа если и обозначалось, то лишь в негативном контексте. В эти годы, однако, произошло весьма знаменательное событие, связанное с разоблачением знаменитого советского разведчика Рудольфа Абеля, именно с помощью технической аппаратуры. Характерно, что арестованный Абель при этом не произнес ни слова, а американская контрразведка даже не знала, в интересах какой страны он осуществлял разведку. Вопросов ему не задавали, оставив его в одиночестве в зашторенной комнате с несколькими прикрепленными к телу датчиками, и демонстрировали на экране бегущие... цветные слайды. Вначале ему показывали географические изображения Японии, Нигерии, Израиля, СССР. В тот момент, когда разведчик увидел контуры Советского Союза, у него повысилось кровяное давление и участилось дыхание. Затем на экране замелькали картинки американских штатов. Сам того не подозревая, он реагировал, а датчики успешно фиксировали вегетативные изменения только на те географические точки, в которых у него были тайники и явки. Тем же самым физиологическим образом Р.Абель “выдал” вражеской контрразведке улицу, дом, квартиру и сам тайник. После провала Р.Абеля КГБ спешно принял полиграф на вооружение, хотя дальнейшая история его применения оказалась долгой и противоречивой.

Таким образом, проблема выявления признаков лжи оказывается весьма сложной по целому ряду причин.

Это и большой поток информации этих признаков, в котором необходимо фиксировать одновременно и вербальные (речевые), и невербальные (жесты, мимика, интонации и др.) сигналы. Это и проблема правильного истолкования каждого жеста, сокращения мышц, испытываемой эмоции подозреваемого, ведь сами по себе эти признаки не является доказательством скрываемой или искажаемой информации. Человек, испытывающий сильные эмоции, влияющие на слова, голос и тело, может переживать не из-за причастности к расследуемому делу, а вследствие самого факта задержания и целого ряда других причин.

Правильно установить это возможно только с помощью систематической тренировки наблюдательности, подкрепленной знаниями.


Вам может быть интересно:


Мы оказываем следующие услуги по проверке на полиграфе / детекторе лжи в Москве: 
• проверка персонала, нянь, гувернанток, домработниц и др.
• проверка на измену жены, мужа; проверка перед свадьбой
• проверка в рамках уголовного процесса
• и другие типы необходимых проверок

Вы также можете купить у нас полиграф (детектор лжи) и обучиться работе с ним или обучить сотрудника.

Звоните: +7(499) 408-94-88, +7(495) 782-68-48

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение