Проверки на полиграфе в Москве
психофизиологические исследования
с использованием детектора лжи
Россия, Москва, ул. Братиславская, д.8

Слова и мышцы при проверках на детекторе лжиИтак, слова - это наименее достоверный источник информации, т.к. лучше всего контролируется обманывающим.

Выражение лица также поддается контролю, однако, овладеть своей мимикой в момент лжи сложнее, чем речью, т.к. лицо непосредственно связано с теми отделами мозга, которые отвечают за эмоции, а слова нет. Поэтому, при появлении эмоции мышцы лица реагируют непроизвольно.

Таким образом, в результате сосредоточенности большинства людей при выявлении признаков лжи, в основном на лице и словах возможного лжеца, из поля зрения ускользает довольно большой пласт информации о лжи. Это жестикуляция, пластика, телодвижения человека и т.д. Между тем, тело “дает постоянную утечку информации” не только потому, что мы заняты тем, что всматриваемся и вслушиваемся в слова.

В момент лжи, независимо от того, насколько убедительно она преподносится, наше тело начинает давать совершенно противоположные сигналы, что дает вам ощущение, что вам лгут. Вопрос в том, почему именно так индивидуальность человека реагирует на собственную же ложь.

Вероятная причина заключается в автоматической работе подсознания, поэтому язык нашей индивидуальности и выдает нас. Успешность выявления скрываемого обстоятельства зависит не только от особенностей расследуемого дела, возможностей оперработника, но и личности самого лжеца. Некоторым людям обман дается весьма сложно, в то время как другие лгут очень легко, контролируя при этом все, что могло бы его выдать. Даже если предположить, что лжец прекрасно контролирует выражения своего лица и жестикуляцию и не допускает просчетов в словах, ему, тем не менее, довольно сложно скрыть ту внутреннюю борьбу, которая возникает вследствие самого факта обмана, боязни разоблачения и других причин эмоционального характера. “Ведь чаще всего обмануть не удается именно потому, что признаки скрываемых эмоций все-таки прорываются наружу. И чем более сильные и разнообразные эмоции приходится скрывать обманывающему человеку, тем более вероятности, что ложь будет обнаружена”.

Кроме того, существуют такие проявления организма, которые, вследствие переживаемых эмоций, вообще скрыть невозможно. Речь идет, например, о расширяющихся зрачках, внезапной бледности или покраснении, поверхностном или, напротив, слишком глубоком дыхании и других вегетативных проявлениях организма. Итак, в организме скрывающего информацию человека образуется защитная система, некий “многослойный” контроль, требующий соответствующих затрат энергии и который, поэтому, не может не проявляться во внешних “выдающих” сигналах.Причем, задействованной, очевидно, оказывается вся система интегральной индивидуальности человека этому подчиняется не только уровень личности, его сознание и самосознание, но и нижележащие отделы (биохимический, морфологический, нейродинамический, психодинамический уровни и т.д.).

Иначе говоря, искажение информации на одном, например, личностном уровне, отражается в транслировании сигналов лжи на других уровнях индивидуальности. Так, доктор Уильям Говард Хей обнаружил при помощи прибора для обследования сетчатки, что глаза человека моментально утрачивают фокус, как только он говорит самую невинную ложь, например, убавляет свой возраст на годик другой.


Вам может быть интересно:


Мы оказываем следующие услуги по проверке на полиграфе / детекторе лжи в Москве: 
• проверка персонала, нянь, гувернанток, домработниц и др.
• проверка на измену жены, мужа; проверка перед свадьбой
• проверка в рамках уголовного процесса
• и другие типы необходимых проверок

Вы также можете купить у нас полиграф (детектор лжи) и обучиться работе с ним или обучить сотрудника.

Звоните: +7(499) 408-94-88, +7(495) 782-68-48

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение