Проверки на полиграфе в Москве
психофизиологические исследования
с использованием детектора лжи
Россия, Москва, ул. Братиславская, д.8

Проблемы лжи при проверках на полиграфеЛожь, обман, в обыденном понимании, достойны не только всяческого осуждения, но и наказания. В то же время, ложь пронизывает буквально все сферы человеческой деятельности. Установлено, что каждый человек лжет в среднем 200 раз в день, т.е. каждые 8 минут - к такому выводу пришли ученые университета Южной Калифорнии (США). Поскольку эта ложь бывает, как правило, незначительна, вроде извинений за опоздания, многие психологи считают обман не только естественным, но и вполне приемлемым для многих житейских ситуаций. Более того, положение о том, что ни в каких человеческих отношениях не должно быть лжи, считается слишком примитивным. В качестве аргументов приводятся вполне справедливые наблюдения о том, что обман может быть не только безвредным, но и гуманным, а ложь - человеколюбивой, правдой же порой пользуются “... как дубиной, причиняя жестокую боль”.

Выявления признаков лжи

Какие же возникают проблемы? Как видно, такие мысли вполне закономерны при обсуждении проблемы лжи в самом широком, где-то даже философском плане. Однако, совершенно иной характер обсуждения приобретает эта проблема в серьезных обстоятельствах следственной деятельности. А между тем, информированность оперативно-следственных работников об этой проблематике оставляет желать лучшего.

Даже в неопределенной ситуации, когда, например, неясно, имеет ли человек, в принципе, какое-то отношение к преступлению, сотруднику необходимо сориентироваться в том, имеется ли индивидуальная склонность опрашиваемого ко лжи, или он пытается скрыть информацию, имеющую отношение к расследуемому делу. Так или иначе, ситуация допроса подчинена конкретной цели: выявлению тех признаков, которые сигнализируют о степени истинности поступающей информации. Безусловно, каждый специалист в таких случаях оперирует личным опытом, ценность которого увеличивается по мере развития способности быстро разбираться в сложной ситуации и безошибочно, почти интуитивно находить верное решение. В литературе имеется ряд описаний, подобно тому, когда на вопрос, адресованный работнику таможни: “Как вы определяете, когда человек лжет?”, последний отвечает: “Он отводит глаза в сторону”. Однако, не все так однозначно, и отведенные в сторону глаза не всегда сигнализируют о лжи. Человек может быть не согласен или ему не очень удобно под пристальным взглядом, возможно, он еще не решил, какие действия ему следует предпринять. Вероятно, можно утверждать лишь то, что человек испытывает внутреннюю дисгармонию.

Поток информации

Как же сориентироваться в потоке поступающей от человека информации, на что необходимо обращать свое внимание при выявлении признаков лжи? Это действительно сложная проблема, поскольку поведенческие признаки обмана транслируются и голосом, и выражением лица, и телодвижениями. Их можно уловить в словах, интонациях, паузах, жестах, по изменившемуся дыханию, появившейся испарине, бледности или покраснению и т.д. Однако, лжец не может проконтролировать все аспекты своего поведения, поэтому более тщательно скрывает лишь то, за чем, по его мнению, будут наблюдать особенно внимательно. Прежде всего, это относится к словам, т.к. это обычный способ общения: “Когда лжецы хотят что-то скрыть, они тщательно обдумывают свои слова не только потому, что им известно, какое внимание окружающие уделяют этому источнику информации, но и потому, что за слова скорее придется отвечать, чем за тон, выражение лица или телодвижения”. В ходе расследования оперработник сосредотачивается, прежде всего, на выявлении несоответствий в речи подозреваемого. Речь идет о тех логических несостыковках, которые могут быть обнаружены в словах подозреваемого при неоднократном изложении им обстоятельств происшедшего. Однако, ложь может быть и безупречной, если, например, подозреваемый обладает хорошей памятью и гибким умом, а своя (ложная) версия происшедшего тщательно и неоднократно им продумана. Поэтому необходимо обращать внимание и на другие признаки лжи. Например, помимо логического несоответствия, в качестве информативных признаков обмана могут быть различные оговорки, о чем известно еще из работ З.Фрейда (“подавление говорящим своего намерения сказать что-либо является необходимым условием для того, чтобы произошла оговорка”).


Вам может быть интересно:


Мы оказываем следующие услуги по проверке на полиграфе / детекторе лжи в Москве: 
• проверка персонала, нянь, гувернанток, домработниц и др.
• проверка на измену жены, мужа; проверка перед свадьбой
• проверка в рамках уголовного процесса
• и другие типы необходимых проверок

Вы также можете купить у нас полиграф (детектор лжи) и обучиться работе с ним или обучить сотрудника.

Звоните: +7(499) 408-94-88, +7(495) 782-68-48

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение