Проверки на полиграфе в Москве
психофизиологические исследования
с использованием детектора лжи
Россия, Москва, ул. Братиславская, д.8

В нашей стране многие используют бытовые приборы, чайник, холодильник, пылесос, компьютер. Чтобы управлять автомашиной – нужно получить права, обучившись и сдав экзамены.

Полиграф – это тоже техническое средство, которое вы можете купить свободно как любое устройство, например телефон

poligrafНынешними законами это не возбраняется. Вы можете пойти учиться или попытаться освоить принципы работы самостоятельно, как например со смартфоном. Иногда на специализированных курсах вам дадут «знания», но почему то через определённый промежуток времени многие, потратившие деньги, разочаровываются в профессии, а некоторые не наработав определённых умений и навыков даже сами начинают учить и продавать приборы на право, на лево и по центру. В любой профессии есть шарлатаны, недоучки и лица с завышенной самооценкой. Конечно вы можете купить прибор (или попросить у кого-нибудь) и, имея необходимые материалы, попытаться научиться работать. Но не забывайте, что ваши ошибки должны быть контролируемы.

Однако многие считают, что проверка на детекторе лжи – это простая процедура, где человек с использованием полиграфа выявляет правду и ложь. Некоторые считают, что если человек купил прибор – «волшебный» детектор лжи, даже очень дорогой, - то для него путь полиграфолога открыт и любой дурак сможет нажав на кнопки выяснить, где правда, а где – ложь. Многие заказчики так и думают: позвоним и найдём специалиста любого, где подешевле, - всё равно же у него есть полиграф, - зачем платить больше?

На многих сайтах пишут, - что такой специалист полиграфолог должен иметь специальный Диплом или Сертификат о законченных курсах повышения квалификации по требуемой специальности. Пишут, что только получив «корочку», можно идти работать полиграфологом и «держать в руках» детектор лжи. И штампуют эти корочки не хуже, как частные институты, лишающиеся лицензии через некоторое время. И снова подвох. Не все курсы – одинаково полезны. Не во всех институтах работают талантливые педагоги и профессионалы своего дела. Но на курсах дают информацию, которую вы порой и не можете критично переработать, а впитываете все как губка и полученное пытаетесь использовать при проверках на полиграфе… А в большинстве случаев не получается. Многие школы заинтересованы продать прибор и заработать деньги на обучении полиграфолога. Никто не заинтересован плодить прямого конкурента на рынке. Поэтому чтобы стать полиграфологом нужно сначала иметь разум для понимания и критичность мышления, чтобы «не заливали» вам все «нужное» в ваш мозг.

Поэтому и придумываются различные курсы профайлинга и прочего, прочего, прочего. Зачастую как продукт для выуживания денег у не далёких желающих постигнуть истину выявления правды или лжи.

Процесс проверки на полиграфе я бы разделил на несколько пунктов для освоения и познания. Желающий достигнуть успехов в этом не лёгком деле должен уметь владеть:

1. Хорошими коммуникативными качествами,

2. Уметь правильно составлять вопросы для исследования и

3. Правильно оценивать полученные результаты.

Если какой-то этап хромает, - результативность такого полиграфолога резко падает в пропасть.

Многие заказчики просто и не предполагают, как же найти хорошего специалиста полиграфолога. Порой времени на это нету или нет желания. А зря. Ведь потраченные деньги в пустую порой приведут к ужасным материальным потерям. Поймите, уважаемые заказчики, - сейчас на рынке услуг по предоставлению проверок на детекторе лжи многие компании стараются вырваться вперёд и вы порой не полезете за тридцатую страницу поисковой системы. Ведь на первой странице вы увидите супер Академии, великих и с кучей дипломов, сертификатов и якобы подлинными отзывами. И вам не интересно, чем этот полиграфолог жил раньше, какой вклад внёс в развитие отечественной полиграфологии. Зачем? Ведь вам нужно тупо проверить 3 человек на складе или жену, или просто напугать персонал… Но вы пострадаете больше от таких горе-полиграфологов, которые проплатили рекламу и наполнили сайт лживой информацией.

Никто вам не объяснит какая методика валидна, а какая лженаучна. Давший добровольное согласие кандидат становится марионеткой в руках манипулирующего полиграфолога. На многих сайтах вы читаете об ответственности полиграфолога, о том, что он должен быть честным и беспристрастным … - Многое чушь. К вам приедет «специалист полиграфолог», который купил дорогущий прибор, наштамповал кучку корочек-бумажек, привесил себе лэйбл какой-нибудь академии, какого-нибудь профессора (о котором не знает ничего) и готов за дёшево вам всё узнать. И вы как на рынке покупаете гнилые помидоры. А потом клянёте полиграф. Детектор лжи на чём свет стоит, обвиняя в том, что эта технология не работает. Вам известно понятие лузер? Вы хотите ездить на качественной иномарке? Ну так и относитесь ко всему с мозгами.

Автор данной статьи знает достаточное количество полиграфологов-самоучек, которые иногда не имея «необходимой корочки» работают качественнее хвалёных гуру полиграфологии. Кто-то пытается впитать зарубежный опыт, кто-то изобретает новое, перерабатывая старое, кто-то изобретает своё, не имея предварительного достаточного опыта. Я встречал часто «полиграфологов» которые не владели элементарными принципами вежливости, корректности общения, зато висят в 10-ке яндекса и продолжают облапошивать и дальше заказчиков. Некоторые недоучки, приезжая на проверки, обвиняли каждого третьего в компании в наркомании и алкоголизме и получали за это деньги. А иногда бывший психолог консультант просто «лечил» кандидата, ставя ему диагноз как обследуемому пациенту. А какой-нибудь бывший опер просто «колол» кандидата, чтобы получить результат, как учили и требовали в органах.

И заказчику порой всё равно на условия проверки на детекторе лжи. Он (заказчик) считает, что если вызвал полиграфолога, то надо работать. Как и почему нельзя работать в нарушении условий помещения – заказчику вроде как и не нужно знать. Как полиграфолог должен при проверке на детекторе лжи оценивать этнические, физические или прочие особенности кандидата? Заказчику тяжело объяснить почему ты сделаешь данную проверку качественнее за 10000 рублей за одного кандидата и почему в другой фирме проверят за 2000 рублей с выездом последователи великого Гудвина...

Заказчику порой трудно объяснять, почему нельзя проверять не выспанного сотрудника и где он противодействовал. Заказчик порой считает, что можно без проблем проверять таджика с детства употребляющего насвай. Заказчик услуги проверки на полиграфе очень даже уверен, что можно пригласить полиграфолога в 2 часа ночи за 3000 рублей за проверку на детекторе лжи. Супруг, решивший проверить свою жену считает, что скандал ночью на кануне проверки на полиграфе и утром валерьянка или корвалол в желудке проверяемой супруги помогут поднять результативность исследования. Заказчик не понимает, когда и как, и сколько и почему нужно проверять кандидата.

Зато полиграфологи часто и не считают нужным профессионально работать, ведь есть автоматический обсчет с низким процентом достоверности, - только вот заказчик об этом не знает. Иногда полиграфолог считает себя все знайкой и пишет в заключении некоторые фразы, как будто он психиатр, юрист или опытный медик, хотя сам всю жизнь проработал майором в забытом Богом тылу одной из войсковых частей. Я встречал опытных полиграфологов, имеющих вес и имя на просторах интернета, которых откровенно

«дурили» бывшие подготовленные сотрудники определённых структур и не знали, что делать, т.к. их не обучили и сами они не достигли высот развития в профессии, зато самомнение на высоте, что даже подискутировать с коллегами на спокойных тонах не в состоянии. И несут заказчику заключения, в которых ничего не понятно, а порой можно прочесть – что исходя из бального или прочего обсчёта 60 процентов достоверности полученных результатов. И сидит заказчик, заплатив деньги такому супер полиграфологу, проработавшему 30 лет в КГБ, и думает, толи он дурак, толи полиграф кривой…

Если вы решили стать полиграфологом, начните с себя, задав вопрос, - а зачем вам это нужно и как вы собираетесь развиваться в этой профессии? Сможете ли вы, не манипулируя и не унижая личность проверяемого на детекторе лжи получить достоверный результат?

Если вы заказчик, не ленитесь получить правдивую информацию, а не по слухам или сплетням от своих знакомых. Поймите наконец, что на сайтах многое пишут не имея под этим истинную основу. Дипломы и сертификаты порой это просто цветная бумага для горе полиграфологов. Полиграфолог должен не просто работать, а владеть искусно своей профессией. Ведь вы выбираете порой кухню с хорошим поваром. Вверяете себя врачу знающему своё дело. Неужели вы думаете, что написанное на многих сайтах, предоставляющих услуги по проверке на детекторе лжи – это правда?

Даже в компаниях разработчиков полиграфов работают порой «полиграфологи», которые сами не развиваются и не хотят этого делать. Будьте заинтересованными в выборе полиграфолога или при желании получить знания о проверках на полиграфе.

 

С уважением, Генеральный директор Общества с ограниченной ответственностью «EVERO», Свидерский Роман Вячеславович.

 

 


Вам может быть интересно:


Мы оказываем следующие услуги по проверке на полиграфе / детекторе лжи в Москве: 
• проверка персонала, нянь, гувернанток, домработниц и др.
• проверка на измену жены, мужа; проверка перед свадьбой
• проверка в рамках уголовного процесса
• и другие типы необходимых проверок

Вы также можете купить у нас полиграф (детектор лжи) и обучиться работе с ним или обучить сотрудника.

Звоните: +7(499) 408-94-88, +7(495) 782-68-48

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение