Проверки на полиграфе в Москве
психофизиологические исследования
с использованием детектора лжи
Россия, Москва, ул. Братиславская, д.8

beseda(обсуждения ошибок, представленных в указанной ниже беседе, осуществляются на форуме полиграф.рф или во время обучения специалистами компании ЭВЭРО).

 

Разрешите представиться, меня зовут ..., я являюсь … Сегодняшняя наша с вами встреча обусловлена тем… В связи с этим, с санкции руководства … передо мной поставлена задача определить с помощью методики психофизиологических исследований, с использованием полиграфа, детектора лжи, есть ли среди вас лицо или лица причастные к .... Обратите внимание, я не говорю выявить, т.е. не утверждаю, что такое лицо среди вас есть, а говорю определить есть ли оно среди вас. Другими словами, в соответствии с возложенной на меня задачей я должен предложить вам пройти исследование на контактном полиграфе. Однако, как показывает практика, бывают случаи, когда предложение пройти проверку на детекторе лжи вызывает резко негативную реакцию и даже отказ от его прохождения.

При этом из приводимых аргументов наиболее частым является - эта процедура ущемляет мои права, мое человеческое достоинство, я не хочу быть подопытным кроликом и подвергаться унизительной и не очень достоверной процедуре, результатам которой я не верю или что-то близкое к этому. Должен сказать сразу что в 99% случаях подобные высказывания, как оказывается в последствии, исходят от лиц, которые знают за собой какие-то грешки и боятся что их в этом уличат. В других случаях такого рода аргументы связаны с незнанием сути и механизмов процедуры проверки на детекторе лжи.

Поэтому я и попросил собрать вас всех вместе, с тем, чтобы рассказать на понятном языке что такое детектор лжи, какова достоверность его результатов и как эта процедура проводится. После этого я готов ответить на любые Ваши вопросы, но главное, чего бы я хотел, это чтобы каждый из присутствующих здесь принял для себя по завершению нашей встречи осознанное решение т.е. решение, основанное не на эмоциях, а уже на конкретных знаниях, согласиться ему на прохождение проверки с использованием полиграфа или отказаться.

Теперь о несостоятельности тезиса о нарушениях прав человека и унизительности данной процедуры.

1. Все виды психофизиологического исследования с использованием полиграфа проводятся только с добровольного согласия человека, при этом отказ от исследования не может являться основанием для каких-либо санкций против него, типа понижения в должности, увольнения с работы, лишения премии или понижения должностного оклада и т.п.

2. В ходе проверки на детекторе лжи человек находится в неизмененном состоянии сознания, на него не оказывается никаких вредных воздействий, он полностью ориентирован в том, что происходит и в любой момент может прервать процедуру. Во время исследования он одетый сидит в кресле в удобной для него позе. Оператор полиграфа не имеет права подвергать опрашиваемого каким-либо словесным оскорблениям и унижениям. Внешне процедура мало чем отличается от обычного терапевтического обследования с измерением давления или ЭКГ.

3. Все вопросы которые будут задаваться в ходе проверки с использованием детектора лжи в обязательном порядке предварительно индивидуально обсуждаются и во время испытания, т.е. регистрации реакций ни одного неожиданного вопроса или вопроса, не вошедшего в обсужденный список не задается.

Таким образом человек заранее знает, о чем его будут спрашивать и имеет полное право в процессе обсуждения отказаться отвечать на любой вопрос или потребовать изменения его формулировки. Все эти положения жестко соблюдаются операторами, т.к. их нарушение в значительной степени затрудняет работу прежде всего ему самому. Спрашивается, так в чем же здесь нарушение прав и каким образом унижается пришедший на исследование с использованием полиграфа человек. Говорить здесь можно вероятно только о чувстве обиды, которая возникает у честного добросовестного сотрудника, попавшего в круг подозреваемых. Но этот круг определяет не оператор полиграфа, и кроме того в подобных ситуациях работают по всем, кто хотя бы теоретически мог быть причастен к расследуемому делу. Таковы законы жанра. Должен вам сказать, что именно поэтому я в подобных ситуациях вижу свою задачу прежде всего в том, чтобы снять подозрения с большинства лиц, которые только волею обстоятельств попали в этот круг, помочь восстановить нормальный психологический климат в коллективе, восстановить взаимодоверие, а тем самым и хорошую рабочую обстановку.

Итак, что такое психофизиологическое исследование с использованием полиграфа - это научно обоснованный метод выявления скрываемой человеком информации/ основанный на аппаратурной регистрации комплекса физиологических реакций которые, во-первых, у подавляющего большинства людей не поддаются сознательному волевому контролю. Т.е. в определенной ситуации эти реакции возникают автоматически и не зависимо от желания человека, а значит появление таких реакций есть процесс объективный. Во-вторых - они точнейшим образом отражают самые незначительные изменения эмоционального состояния человека. Так если субъект оставаясь внешне абсолютно спокойным внутренне испытывает даже незначительное по силе и кратковременное состояние тревоги, волнения или страха, то это обязательно отразиться на характере регистрируемых реакций и применяемые нами датчики точно зафиксируют возникшие изменения.

При этом, перечисленные выше эмоциональные состояния - тревога, волнение, страх так же возникают непроизвольно, т.е. независимо от волевых качеств и устремлений человека, сразу же, как только мозг расценил то или иное внешнее воздействие как опасное или в нашей терминологии как значимое. Все эти процессы происходят на подкорковом или подсознательном уровне и именно поэтому они не управляются волей, которая как известно является составным элементом сознания. В соответствии с теорией «конфликта» подобного рода состояния автоматически возникают у человека, когда он сознательно лжет в условиях высокой вероятности разоблачения его лжи (например, во время его проверки на детекторе лжи). Данная теория постулирует, что любой разумный человек, с самого раннего детства знает (от родителей, учителей, из книг и т.п.) что лгать плохо. Это знание независимо от последующего образа жизни закрепляется в подсознание и остается там до конца наших дней. Поэтому во время процедуры проверки на полиграфе возникает конфликт между необходимостью лгать (с тем чтобы избежать разоблачения) и неприятием подсознанием лжи как таковой, что обязательно приводит к появлению негативно окрашенных эмоций, которые в свою очередь провоцируют появление вышеозначенных реакций. Характерно, что при этом, человек может субъективно эти эмоции и не ощущать, т.е. чувствовать себя спокойно. И наконец третье и, пожалуй, самое главное (поэтому будьте сейчас предельно внимательны) это наличие в работе оцениваемых нами функциональных систем психофизиологического механизма рассогласования.

Суть его заключается в следующем. Человек совершивший то или иное действие, в нашем случае это человек непосредственно похитивший …, обладает достоверной информацией о различных аспектах совершенного поступка, например, среди сидящих здесь в зале, он и только он на настоящий момент знает абсолютно достоверно кто, когда и при каких обстоятельствах эти … похитил, а также как поступил он с ними после похищения. То есть он владеет конкретной и точной информацией о хищении и о самом похитителе (имя, фамилия, отчество, цвет волос и глаз, номер школы в которой он учился и т.п.). Вся эта информация хранится у него в памяти. Когда же во время процедуры проверки на детекторе лжи ему задается, например, вопрос «Знаете ли Вы абсолютно достоверно кто непосредственно совершил хищение …?», то соответствующие мозговые структуры в которых эта информация хранится автоматически и в обязательном порядке, чего бы данный человек не предпринимал, возбуждаются. При этом, практически одновременно, возникает так называемое опережающее, то есть еще до вербального ответа, возбуждение тех мозговых структур которые ответственны за ответ «да», так как именно этот ответ соответствует реально имеющейся информации, но похитивший … естественно отвечает на данный вопрос «нет». Подобный ответ приводит к возбуждению другие, не запрограммированные опережающим возбуждением нейронные образования, что моментально расценивается как рассогласование между прогнозируемым (ответ «да») и реальным результатом (ответ «нет»). Подобный сбой в работе функциональной системы приводит к корригирующим изменениям в регистрируемых нами реакциях, что с высочайшей точностью фиксируется современными средствами детекции лжи - полиграфом.

Все процессы протекают в основном в подкорковых образованиях, то есть без участия сознания и в десятые доли секунды.

Именно поэтому человек, каким бы волевым, опытным, сильным не был никак не может на них влиять. С другой стороны, у непричастного к хищению, а значит и не имеющего в памяти достоверной информации о вышеуказанных аспектах хищения … нет рассогласования между прогнозируемым и реальным ответом, поэтому в регистрируемых в ходе проверки на полиграфе реакциях присутствует только их эмоциональный компонент. То есть у особо тревожных лиц, эмоционально реагирующих на сам факт их подозрения также будут возникать физиологические реакции, но их выраженность, временные параметры и направленность будут качественно иными, чем у сознательно лгущего субъекта. Если говорить коротко, то является научно установленным фактом, что природа человеческого организма запрограммировано на правду. Лицо говорящее неправду нарушает этот закон и тем самым вступает в конфликт с природой. Этот конфликт вызывает в организме характерные, часто внешне никак не проявляющиеся, но с высочайшей точностью улавливающиеся детектором лжи, изменения. Механизм рассогласования был обнаружен несколько (3-4) лет тому назад, когда стали применять адекватные алгоритмы компьютерного анализа получаемых в ходе получаемых при проверке на детекторе лжи реактограмм, что привело к резкому увеличению достоверности получаемых результатов. На сегодняшний день эта достоверность составляет 90-99%, что для диагностической методики является очень высокой цифрой. Таким образом если человек взволнован, напряжен, негативно реагирует на тот или иной вопрос, но отвечает на него правдиво.

То есть в соответствии с тем, что хранится у него в памяти, на сегодняшний день ему не о чем беспокоиться, он успешно пройдет испытание на полиграфе. У того же или тех, кто хоть каким-то образом причастен к хищению … и последующим операциям с ними единственный шанс избежать разоблачения на детекторе лжи - это отказаться от прохождения проверки на полиграфе. Правда, есть еще один, и на мой взгляд наиболее достойный путь если уж мы говорим о человеческом достоинстве, выйти из этой ситуации, а именно, признаться в содеянном. И поверьте мне, как бы это ни было тяжело, но это лучший выход, хотя бы по тому, что повинную голову меч не сечет, а мы все обычные, нормальные люди, подверженные соблазнам, ошибкам, эмоциональным срывам, то есть со всеми присущими человеку слабостями, но я уверен, что среди вас нет ни одного преступника, даже тот, кто взял эти деньги им, если подходит к данной проблеме неформально, не является. Конечно, знаете, что чистосердечное признание есть путь к удлинению срока, но это справедливо в отношении уголовников. В нашем же случае, нормальный, в целом порядочный, российский гражданин, который безусловно не является закоренелым преступником обречет себя, если он психически здоров, на жизнь в состоянии постоянного тревожного ожидания, отчужденности, осознания себя как неудачника, поскольку задуманная операция не удалась, и долго он так не продержится. Поверьте, мне как специалисту, срыв произойдет обязательно, но его последствия могут оказаться гораздо тяжелее, чем возможные взыскания за этот проступок. О противодействии, можно ли обмануть детектор лжи? ..., о возможности повторных исследований…. Вот в принципе, все, о чем я хотел Вам сообщить. Есть ли ко мне какие-либо вопросы?

Вероятные проверочные вопросы (вариант ПЗВ)

1. Являетесь ли Вы человеком, который не крал … и не организовывал кражу, но который достоверно знает кто ее совершил?

2. Являетесь ли Вы человеком, который сам в краже не участвовал, но который её организовал, а именно - нашел исполнителей и навел их на объект?

3. Являетесь ли Вы человеком, принимавшим непосредственное участие в краже?

Важно выяснить: 1. Самочувствие на момент обследования, прием лекарств и алкоголя. Заболевания в детстве и на настоящий момент. 2. коротко расскажите о себе. Назовите все места Ваших работ, до работы в … 3. расскажите о причинах увольнения с предпоследнего и последнего места работы. 4. Образование, учебное заведение. 5. что вам известно об обстоятельствах кражи … 6. Есть ли У Вас крупные денежные долги или другие долговые обязательства? …

 

 


Вам может быть интересно:


Мы оказываем следующие услуги по проверке на полиграфе / детекторе лжи в Москве: 
• проверка персонала, нянь, гувернанток, домработниц и др.
• проверка на измену жены, мужа; проверка перед свадьбой
• проверка в рамках уголовного процесса
• и другие типы необходимых проверок

Вы также можете купить у нас полиграф (детектор лжи) и обучиться работе с ним или обучить сотрудника.

Звоните: +7(499) 408-94-88, +7(495) 782-68-48

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение