Проверки на полиграфе в Москве
психофизиологические исследования
с использованием детектора лжи
Россия, Москва, ул. Братиславская, д.8

poligraf10 Наши предки давно установили тесную связь между душевными переживаниями (по латыни psichio - душа) и телесными или физиологическими реакциями, используя эти знания как для диагностики заболеваний, так и для разоблачения преступников. Например, в Древнем Китае подозреваемым во время допроса клали в рот горсть рисовых зерен.

Тот, кто к концу допроса выплевывал не влажную кашицу, а сухие зерна, признавался виновным. Считалось, что только у преступника страх перед разоблачением (т.е. определенное психическое состояние) вызывает пересыхание во рту (физиологическую реакцию слюнных желез). В некоторых африканских племенах колдуны в буквальном смысле обнюхивали подозреваемых, т.к. они могли уловить некий специфический запах, исходивший от боявшегося разоблачения преступника. Античные врачи для выявления неверных жен использовали пульс диагностику. Накладывая пальцы на лучевую артерию, они называли имя предполагаемого любовника, и если пульс женщины при этом изменялся, то ее признавали виновной в измене. Но следует все же отметить, что подобный, слишком прямолинейный подход к извечной проблеме человечества - проблеме установления истины - должен был приводить к довольно частым «судебным» ошибкам, нередко стоящим обвиняемому жизни.

Действительно, легко себе представить ситуацию, когда рядом с закоренелым преступником, обладающим сильными волевыми качествами, мог оказаться невиновный, но тревожный, легко ранимый человек. У таких людей только сам факт подозрения их в совершении преступления может вызвать состояние страха со всеми сопровождающими его телесными проявлениями. И все же идея использовать психофизиологический феномен для разоблачения преступников оказалась чрезвычайно привлекательной и проводимые в этой области многочисленные исследования в конце концов увенчались успехом.

В начале 30 годов, в США, сотрудником полиции Калифорнии Ларсеном был сконструирован первый, названный в последующем детектором лжи, прибор, позволявший регистрировать сразу три показателя - дыхание, кровяное давление и пульс. с помощью этого прибора Ларсен успешно раскрыл несколько уголовных преступлений, однако в дальнейшем, уйдя из полиции стал использовать его исключительно в научных целях. Поэтому, фактическим родоначальником метода детекции лжи считается Леонард Киллер, который не только самостоятельно изготовил аналогичный прибор и стал активно использовать его в полицейской практике, но и разработал первую стандартизированную методику проверок на полиграфе и создал школу подготовки практических специалистов. Успехи Киллера получили широкую известность и привели к признанию полиграфа как высоко эффективного метода дознания. В течении последующих десятилетий проверки на полиграфе превратились в США в разветвленную и высокорентабельную индустрию.

В настоящее время, кроме США полиграф используется на постоянной основе еще более чем в 30 странах, в том числе и в России. Однако в некоторых штатах он, детектор лжи, он запрещён. Основными доводами в пользу такого широкого использования полиграфа являются следующие: - возможность получения скрываемой информации, которую нельзя получить другими традиционными способами и относительно быстро выявить причастного к преступлению из числа подозреваемых; - возможность использовать детектор лжи практически при любом виде расследования, экономя при этом время, материальные затраты и усилия занимающихся расследованием специалистов. В то же время, говоря о широком применении полиграфа в целях выявления лжи необходимо особо подчеркнуть, что сама по себе аппаратурная регистрация вегетативных реакций не является детекцией лжи в чистом виде. Дело в том, что в вегетативных реакциях до сих пор не обнаружены специфические, характерные только для лжи признаки, то есть. они строго говоря не являются физиологическими коррелятами этого психологического и социального феномена.

Это означает, что данные реакции несут информацию о субъективной оценке человеком значимости или незначимости, воспринимаемых им в ходе процедуры стимулов (вопросов, изображений, предметов и т.п.), но не раскрывают чем определялась такая оценка. Другими словами, только по одному внешнему виду регистрируемых реакций оператор не может сказать были ли они вызваны ложью или просто эмоционально-негативным восприятием данного стимула. Именно отсутствие специфических признаков лжи не позволяет признавать результаты испытаний на полиграфе как 100% и делает данный метод вероятностным. Однако, говоря о отсутствии детекции лжи в физиологическом смысле можно с полным основанием говорить о методике выявления лжи, в которой сам полиграф обеспечивает только одну функцию - регистрацию психофизиологических показателей! Правда, не следует забывать, что полиграф оказывает еще и мощное психологическое воздействие, грамотное использование которого побуждает преступника к признательным показаниям. Ни одна из обучаемых методик не может считаться «истиной в последней инстанции». Каждый практикующий оператор полиграфа, овладев всей совокупностью накопленных в этой области знаний должен искать свой путь решения труднейшей, но необычайно интересной и благородной задачи - достоверного установления истины. Следует выделить основные определения, понятия и термины. Полиграф: - медико-биологический прибор, предназначенный для одновременной регистрации нескольких физиологических показателей. Физиологический показатель: - зарегистрированная полиграфом в виде электрических сигналов деятельность вегетативного органа или системы называется физиологическим показателем этого органа или системы. На практике обязательной является регистрация не менее трех физиологических показателей - дыхания (грудного и диафрагмального), электрического сопротивления кожи (другое наиболее употребляемое название - кожно-гальваническая реакция - КГР) и показатели сердечно-сосудистой системы - артериальное давление (АД) и/или фотоплетизмограмма (ФПГ). В США предпочтение отдается регистрации АД.

Реактограмма (полиграмма): - совокупность физиологических показателей, зарегистрированных полиграфом на ленте самописца или экране монитора. При проверке с использованием полиграфа все изменения регистрируемых показателей подразделяются на четыре основных типа: 1. Фон. 2. Реакция 3. Последействие 4. Артефакт. Оценке подвергаются только реакции, а остальные изменения анализируются с целью выявления различного рода артефактов и определения общего психоэмоционального состояния субъекта.

В тоже время, если артефакт, например, экстрасистола, носит не случайный характер, а появляется только на контрольные или проверочные вопросы, то в этом случае он может расцениваться как реакция. Артефакты, связанные с различными неисправностями полиграфа (в основном ослабление или нарушения контактов в проводной системе датчиков), неправильным наложением датчиков, произвольными движениями проверяемого и т.д. Фоновая реактограмма: - флуктуация (изменение) физиологических показателей в отсутствии каких-либо целенаправленных внешних воздействий на исследуемого.

Обычно фоновую реактограмму записывают в начале испытания в течении 2-3 минут перед предъявлением первого вопросника. Испытуемый должен находится при этом в неподвижном, расслабленном состоянии. Регистрацию «фона» желательно так же проводить и перед предъявлением каждого вопросника, особенно если их содержание тематически различно, а сами вопросники предварительно зачитываются субъекту проверки. Запись фоновой реактограммы позволяет: - оценить исходный уровень эмоционального состояния проверяемого лица (спокоен - возбужден); - выявить артефакты, связанные с функциональными нарушениями в деятельности той или иной физиологической системы; - выявить артефакты, связанные с какой-либо технической неисправностью прибора или неправильным наложением датчиков.

Кроме выше перечисленного, изменения показателей в фоне могут служить «нулевой» точкой при оценке реакций, полученных на стадии испытания. Как правило, у правдивого испытуемого начальное эмоциональное напряжение к концу испытания заметно уменьшается, а у лживого остается на прежнем уровне или даже увеличивается. Исходный уровень эмоционального возбуждения оценивается по динамике частотных параметров дыхания, фотоплетизмограммы (ФПГ) или артериального давления (АД), а также фоновой активности кожно-гальванической реакции (КГР). В среднем у физически здорового человека частота дыхания в состоянии покоя составляет 9-12 циклов (вдох-выдох) в минуту, а частота сердечных сокращений порядка 70-80 ударов в минуту. У хорошо тренированных лиц эти значения могут составлять 6-8 и 55-60 соответственно, но если выраженное урежение дыхания появляется у субъекта, не связанного со спортом, то это может служить косвенным признаком попыток сознательного контроля своего состояния (не всегда). Изменения указанных значений в сторону увеличения свидетельствует, как правило, о повышенном эмоциональном состоянии субъекта проверки. Кроме этого, в ФПГ обращают внимание на наличие так называемой волны второго порядка. При ее отсутствии (если это не связано с техническими характеристиками частотных фильтров предусилителя прибора) говорят о нормальной ФПГ (спокойное состояние). Появление высоко амплитудных волн второго порядка оценивается как признак эмоционального напряжения. Фоновая активность КГР проявляется в норме в виде 3-6 спонтанных реакций в минуту. В состоянии же эмоционального возбуждения спонтанные реакции носят непрерывный характер и по частоте возникновения близки к частотным характеристикам дыхания - 10-15 реакций.

Определенной информативностью в отношении исходного эмоционального состояния субъекта проверки, а также уровня его тревожности обладает тест на угашение КГР на звуковой, световой или болевой (слабая электростимуляция) раздражители. О высоком уровне тревожности проверяемого, а, следовательно, и о высокой вероятности появления у него в ходе проверки реакций по типу «ложной тревоги», свидетельствует отсутствие угашение КГР при 6-10-ом повторении внешнего раздражителя. Тест на угашение КГР проводится как правило после регистрации фоновой активности. Нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы проявляются в фоновой реактограмме в виде спонтанно возникающих экстрасистол. Их наличие может свидетельствовать о перенесенном или имеющимся заболевании сердечно-сосудистой системы, например, ишемической болезни сердца. В случае подтверждения такого диагноза (что определяется при опросе объекта проверки на детекторе лжи) оператор должен принять решение о допустимости проведения психофизиологического исследования. Реакция: - изменения фоновой активности физиологического показателя вызванные воздействием внешнего целенаправленного стимула, например, вопроса, изображения, предмета и т.п. При проверках на полиграфе за реакцию принимаются изменения физиологического показателя, возникшие в 10 -15 секундном интервале после действия стимула (но это правило не всегда является аксиомой). Изменения, возникшие после 25 секунд за реакцию не принимаются.

Различают реакции произвольные и непроизвольные. Непроизвольными называют естественные реакции организма на внешний раздражитель, возникающие без каких-либо волевых усилий (автоматически и неосознанно) со стороны тестируемого. Произвольные реакции - это сознательно вызываемые субъектом вегетативные изменения с целью искажения показаний полиграфа, то есть с целью противодействия при проверках на детекторе лжи. Параметры реакции: - временные (частота, латентный период, продолжительность) и мощностные (амплитуда, площадь кривой) значения реакции. Основной характеристикой параметров реакций является их информативность. Информативным считается такой параметр по величине изменений которого можно устойчиво выделить значимый стимул в ряду других стимулов с вероятностью, превышающей уровень случайного угадывания. Последействие - изменение показателя по окончанию действия внешнего раздражителя.

Артефакт (искажение) - изменения показателя отличные от фона, но не вызванные внешним раздражителем. По времени артефакты могут быть связаны, либо не связанны с действием внешнего раздражителя. Стимул: - внешнее целенаправленное воздействие на организм, вызвавшее его ответную реакцию. Стимулы подразделяются на физические (свет, звук, температура и т.п.), химические (например, вещества, лекарства, пища), психические и др.

В практических проверок с использованием полиграфа используются в основном психические или семантические стимулы.

К ним относятся: - вопрос, фотография, рисунок, предмет и т.д. К каждому виду используемых при проверке на детекторе лжи стимулов предъявляются определенные требования. В отношении вопросов это: - максимально возможная краткость их формулировки; - формулировка вопроса должна предусматривать только односложные ответы «да» или «нет»; - ясность и четкость смыслового содержания вопроса, исключающего многозначность его толкования; - основная смысловая нагрузка должна приходиться на конец вопроса, например, формулировка вопроса: «Это Вы украли деньги из сейфа?» должна быть заменена на «Что касается кражи денег из сейфа, их украли Вы?» (в некоторых исследованиях с применением полиграфа такие варианты вопросов не допустимы). Помимо развернутых вопросов могут быть использованы отдельные слова, обозначающие имена, фамилии, предметы, названия и т.п.

В отношении предметов, изображений и отдельных слов должны соблюдаться принципы однородности и специфичности содержащихся в них признаков. Так, если в качестве стимула, значимость которого для проверяемого на детекторе лжи требуется установить, используется фотография мужчины в армейской форме, то наряду с ней предъявляются фотографии мужчин в форме, такого же формата и цвета, а не портретные рисунки или фотографии женщин (принцип однородности стимулов). В тоже время, каждое изображенное на фотографиях, лицо должно иметь свои четкие индивидуальные различия-признаки (принцип специфичности признака). Значимость стимула: - при проверках на детекторе лжи стимул, устойчиво (то есть при каждом его предъявлении) вызывающий достоверно более выраженные вегетативные реакции по сравнению с другими аналогичными стимулами называется значимым. Классификация стимулов – это используемые в различных тестах при проверке на полиграфе, детекторе лжи стимулы, подразделяющиеся на проверочные или основные (в американской терминологии - релевантные) и вспомогательные. Последние в свою очередь делятся на контрольные и нейтральные (ирелевантные). То есть оценка полиграмм сводится к определению того, какие из предъявленных кандидату проверки на полиграфе категорий стимулов представляли для него наибольшую значимость.

Вопросник (опросник, тест): - составленная по определенной методике совокупность стимулов. Вопросник может содержать от 4-х и более стимулов (вопросов). Любой вопросник при возможной необходимости желательно предъявлять не менее трёх раз с изменяемой в каждом предъявлении последовательностью вопросов. Исследуемый при проверке на детекторе лжи в обязательном порядке знакомится с содержанием всех вопросов или тем опросника до его предъявления под контролем полиграфа до полного понимания и однозначности ответа.

 


Вам может быть интересно:


Мы оказываем следующие услуги по проверке на полиграфе / детекторе лжи в Москве: 
• проверка персонала, нянь, гувернанток, домработниц и др.
• проверка на измену жены, мужа; проверка перед свадьбой
• проверка в рамках уголовного процесса
• и другие типы необходимых проверок

Вы также можете купить у нас полиграф (детектор лжи) и обучиться работе с ним или обучить сотрудника.

Звоните: +7(499) 408-94-88, +7(495) 782-68-48

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение