Проверки на полиграфе в Москве
психофизиологические исследования
с использованием детектора лжи
Россия, Москва, ул. Братиславская, д.8

IX–я международная научно-практическая конференция.
«Актуальные проблемы специальных психофизиологических исследований и перспективы их использования в борьбе с преступностью и подборе кадров».

Генеральный директор ООО «EVERO» Свидерский Роман Вячеславович

«Чего они боятся, почему жалуются и как этого избежать?»

strahПроводя ежедневные проверки, специалист-полиграфолог сталкивается с различными кандидатами, отличающимся друг от друга не только по половым признакам. Какие бы отличия у них не были, очень многие кандидаты боятся, открыто это демонстрируя или не подавая никакого вида, проверки на полиграфе. Попробуем выяснить, чего же они боятся, откуда возникает чувство страха, психоэмоциональная напряжённость и что с этим делать?

По большей части мы проводим три основных вида проверок: при приёме на работу, плановые и ситуационные проверки. Если проверяются лица, работающие на предприятии (в организации), то какой-то информацией о проводимых проверках они владеют, либо от руководства, либо рассказывая друг другу.

Другое дело кандидаты приходящие устраиваться на работу.

Рассмотренные ниже варианты могут относиться к любому из трёх видов проверок. Итак, вновь поступающий сотрудник может узнать о предстоящей проверке прямо в настоящий момент, когда ему (ей) предлагают после заполнения анкеты сразу пройти проверку, заведя в кабинет специалиста-полиграфолога. И вот закрываются двери, и кандидат начинает нервно осматриваться... Многие кандидаты видели процедуру проверки по телевизору или сами ранее проходили проверку. Увиденное ранее по телевизору могло нести искажённую информацию о процедуре исследования, понято кандидатом по-своему или пересказано знакомыми с негативной стороны. Другие проходили проверку у "нерадивых горе-специалистов", которые так их напугали, что негативный эмоциональный след остался надолго. Очередные кандидаты, предвосхищая развитие использования полиграфа при приёме на работу, читают информацию в интернете, получая много противоречащей и недостоверной информации вместе с методами противодействия.

 

Прежде всего, специалисту важно выяснить какой информацией о проверках с использованием полиграфа владеет приглашённый, - положительной или отрицательной; в любом случае специалист должен осознавать, что проверка в его кабинете индивидуальна. После получения информации о том, что могло повлиять на принятие решения об отношении к проверке со стороны сторонних лиц, необходимо выяснить как сам человек относится к данной процедуре, есть ли противопоказания, мнения и т.п. Кандидат боится, потому что ему не известно, что "с ним будут делать", специалист всегда должен уметь поставить себя на место пришедшего проверяемого, будь то девушка 20 лет или трясущийся от страха отставной полковник спецподразделения. Специалист должен профессионально владеть техниками подстройки к проверяемому, желательно в ходе беседы (или из других источников) овладеть информацией о статусе проверяемого, его социальной сфере, психологических качествах и т.п. Важно понять чего или кого боится опрашиваемый. Рассмотрим чего может бояться (опасаться) опрашиваемый. При приёме на работу часто кандидаты открыто заявляют, что из-за проверки их могут не взять на работу, потому что полиграф ошибётся, этому могут (по их мнению) служить разные причины: волнение, переживание, гипертония, язва, головная боль, желание сходить в туалет, предвзятое мнение специалиста, плоскостопие, непонимание вопроса, першение в горле, дурацки выкрашенные стены, духота, "мама вспоминать будет...", жена зайдет, кровь из пальца брали, электричеством било и т.п. Причин может быть огромное количество, необходимо выяснить основные и чётко определиться с ними. Кандидат зачастую сам не понимает, чего боится, мы не в коем случае не должны думать о том, что если волнуется, кусает губы, дёргает ногой, рукой, то, дескать, виновен и противодействует, никакого предвзятого мнения! Пусть кандидат сам объяснит, чего он боится или просто ему, стеснительному, надо в туалет. Порой на предтестовую беседу может уйти до нескольких часов.

Часто, находясь в жёстких рамках, специалист этого не может себе позволить. Мы не имеем права интересоваться интимно-личностной сферой кандидата, но порой при правильной беседе опрашиваемый сам выкладывает нам душу, здесь важно не путать полиграфную проверку с работой психоаналитика или консультирующего психолога. Найдя общую тему для разговора, рассказав уместный анекдот, грамотно подстроясь можно за короткое время привести кандидата в эмоционально комфортное состояние.

Чего же они часто боятся при проверке на полиграфе?

Датчики, - прелестно лежащие на столе провода могут привести в панику человека, находящегося в замкнутом пространстве. Покажите, что полиграф не подключён к розетке, объясните, что раздеваться не нужно, продемонстрируйте, как это чертовски интересно, когда с малюсенького датчика на мониторе появляются цветные кривульки, поясните, что они обозначают, расскажите забавный случай (пусть даже выдуманный), когда один кандидат (кандидатка)..., интересные факты из истории детекции лжи, предложите чаю или кофе, выйдите покурить, поговорите о рыбалке, охоте, последнем номере Космополитена или футбольном матче. Произносите имя человека вслух чётко и выразительно, в редких случаях в беседе возможно обращение на «ты». Делайте всё не навязчиво! как будто само-собой разумеющееся, потренируйтесь на посторонних, незнакомых людях в автобусе, метро, электричке. Не вторгайтесь сразу в интимную зону человека, но и не давайте кандидату залезть Вам на шею, чтобы посмотреть в монитор. Узнайте у кандидата, боится ли он чайника, принтера, висящей вверху лампочки? Объясните, что это всего лишь аппаратура для определённых целей, дайте кандидату подержать чайник или подвиньте поближе обогреватель. Если кандидат совершенно отказывается идти на контакт, замыкаясь и с трудом отвечая на вопросы, смотрит на Вас глазами полными ужаса, - расскажите ему что-нибудь приятное, положительные стороны в работе, о замечательном коллективе, корпоративных праздниках, пригласите ожидающего в коридоре мужа (жену), посадите его в кабинете, но, ни в коем случае не уничтожайте человека своей безграмотностью (или ещё хуже превосходящем интеллектом), иначе грош Вам цена. Многие кандидаты жалуются на ... стены.

Прежде чем начинать исследования в своём кабинете посмотрите со стороны!

Сами сядьте на стул (кресло), проверьте, не слишком ли оно жёстко, не слишком ли мягко, удобные ли подлокотники, можете ли Вы сами несколько минут смотреть на стену? Помним, что утомительно смотреть в одну точку, не забываем о зрении кандидата, кому-то удобно, когда стул близко к стене, кому-то отставить подальше. Если кандидат согласен на всё, помните, что такой пофигизм может негативно сказаться на получаемых Вами реакциях. Контролируем, что расположено на наших стенах, не напоминает ли Ваш шкаф кандидату шкаф, в котором его запирал брат или сестра. Не нужно прямо в лоб задавать вопросы: "Вас что-то беспокоит? Вы чего-то боитесь? Вам плохо?" Научитесь быть супер внимательными и отслеживать любые невербальные или вербальные сигналы кандидата; при хорошей подстройке могут наблюдаться телепатические эффекты, что свидетельствует о профессионализме специалиста.

Звукоизоляция обычно не должна позволять проникновению стороннего шума, но как показывает практика иногда такая (гробовая) тишина пугает человека, - не нужно включать расслабляющую, медитативную музыку, достаточно приоткрыть дверь (с условием, что на момент непосредственного исследования её можно будет прикрыть), внешний шум (знакомый фон) может показать человеку, что он находится в обычной обстановке, а не в подвалах Лубянки, бывали случаи, что человек комфортно себя чувствовал и реагировал без психоэмоционального напряжения при открытом окне, из которого доносился шум оживленной городской магистрали, другого кандидата "дисциплинировал" вид из окна (забор с колючей проволокой).

Следующий важный момент - освещение! Недопустимо мерцание лампы, слишком яркий или слишком тусклый свет.

Вентиляция! При нехватке кислорода кандидат просто засыпает, начинает зевать, закрывает глаза и т.п. В помещении не должно быть зловонных запахов (в кабинете не должно быть запаха от прокуренной одежды или грязных носков специалиста), повредят проверке запахи туалетной воды, освежителя воздуха которую обожает специалист-полиграфолог или воняющий обогреватель, или яркий запах предыдущего опрашиваемого, проветривайте помещение.

Важно не только внутреннее, но и внешнее содержание специалиста, он(а) не должен выглядеть слишком ярко или слишком непосредственно. Внешний облик не должен пугать или вызывать отвращение, - если изо рта специалиста исходит запах его желудочных проблем или постоянного курения, то тяжело, наверно, будет одевать датчики дыхания. Если специалист 180 см ростом, а на проверку пришла девушка ростом с Золушку, постарайтесь дать ей кресло повыше, а сами опустите своё офисное кресло в нижнюю позицию (и наоборот). Важны также тембр, темп голоса специалиста, умейте менять их для разных кандидатов. Многие "специалисты" пытаются во время работы решать свои психологические (психические и прочие) проблемы, пытаются показать, кто в кабинете главный, зачастую просто не умеют контролировать и управлять своими эмоциями, а на проверку иногда приходят кандидаты из российской глубинки, в которой им даже давление ни разу в жизни не мерили. Специалист всегда должен быть эмоционально выдержан, если даже перед проверкой ему сообщили, что он уволен, или жена перед выходом на работу устроила скандал, или за 15 минут до проверки сообщили, что умер близкий родственник; зачастую можно перенести проверку, но не всегда попадается понимающий работодатель, который не понимает, что невозможно качественно проводить 5 проверок в день.

Особо следует отметить плановые проверки на полиграфе.

Очень часто распространяемая информация о проверках, предаваясь из уст в уста претерпевает невероятные искажения, например, контрольный вопрос "Могли бы Вы обмануть близкого Вам человека" в последствии был воспроизведён очередной кандидаткой как "Изменяете ли Вы своему мужу". Часто приходится слышать такие фразы: "... я не смогу 3 часа сидеть неподвижно", " а вот мне рассказывали, что потом после проверки сердце (голова) болит", "а это незаконно...", "а меня уволят после проверки?", "...мне что, не доверяют?", "если сяду на полиграф, то по завершении проверки напишу заявление об уходе", "а Вы сами проверялись", "я не хочу проверяться, я честный работник", "я не могу знать, что там Ваш полиграф скажет, а меня потом уволят", "я просто не хочу проверяться, ведь это моё законное право?" и т.д., и т.п. Для некоторых просто оскорбительно (или сверх неприятно), когда к ним прикасается посторонний мужчина, одевая датчики и тем более (с переводом в интимную сторону) смотрит, что происходит внутри. Бывает, что "добрые" коллеги по работе шутят, говоря такие фразы очередному кандидату: "пойдёшь на полиграф, ... там через тебя ток будут проводить", "... будешь крутиться, - обвинят в краже", "если приглашают на полиграф, то хотят уволить".

Специалисту важно понять причину негативных эмоций и по возможности, для стабильной работы устранить. Проверка на полиграфе внутри организации должна стать обычным делом, как простое заполнение анкеты или проведение очередного обучающего тренинга. В любом случае каждая проверка индивидуальна, каждый кандидат отличен от последующего, порой приходится нарушать устоявшиеся нормы, но важно действовать и выполнять необходимые задачи, не нарушая законных прав исследуемого: быть ознакомленным с порядком проведения психофизиологического исследования с применением полиграфа и вопросами, которые будут заданы в ходе исследования; опрашиваемый должен быть информирован о причине психофизиологического исследования с применением полиграфа; имеет право в любой момент отказаться от проведения психофизиологического исследования с применением полиграфа, отказаться отвечать на тот или иной вопрос или вопросы, уточнять и корректировать содержание вопросов; не подвергаться словесным и физическим оскорблениям; не подвергаться унижению достоинства личности, угрозам и принуждению. Опрашиваемый не должен иметь каких-либо заболеваний и противопоказаний, которые препятствовали бы данному исследованию, в любом случае если характер реагирования адекватен и позволяет фиксировать ложные ответы, проверка допустима.

Что можно посоветовать начинающим специалистам-полиграфологам при работе с кандидатами?

Прежде всего, будьте хорошим слушателем, если кандидат боится Ваших слов, постройте начальную беседу так, чтобы кандидат говорил больше Вас. Дайте понять кандидату сознание его значительности и делайте это искренне. Никогда не вступайте в спор! При любом раскладе уклонитесь от него. Похвалите опрашиваемого, что его точка зрения «удивительным образом» совпадает с Вашей. Проявляйте уважение к мнению кандидата. Никогда не говорите человеку, что он не прав. С самого начала придерживайтесь дружелюбного тона. Приложите максимум усилий, чтобы пришедший кандидат на проверку сразу же ответил Вам «да». Иногда стоит дать человеку выговориться, но не позволяйте собеседнику изливать Вам душу, контролируйте процесс коммуникации. Преподнесите мысль так, что данная мысль принадлежит ему. Искренне старайтесь смотреть на вещи с точки зрения вашего собеседника.

Относитесь сочувственно к мыслям и желаниям других, но не нужно жалеть, это не Ваша работа. Взывайте к более благородным мотивам, порой драматизируйте свои слова, подавайте их эффектно. При удачном контакте бросайте вызов, задевайте за живое. Не забывайте о похвале и искреннем признании достоинств собеседника. Ошибки указывайте не прямо, а косвенно, сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уже критикуйте своего собеседника. Задавайте вопросы, вместо того чтобы ему что-то приказывать. Не принижайте человеческий престиж. Выражайте одобрение по поводу малейшей удачи и отмечайте каждый положительный момент («Вы молодец, предыдущий кандидат смог спокойно просидеть только 2 минуты»). Будьте чистосердечны в своей оценке и щедры на похвалу. Создайте кандидату хорошую репутацию, пусть он постарается её оправдать. Прибегайте к поощрению (предложите чаю после длинного опросника, сделайте перерыв). Делайте так, чтобы проверка для исследуемого, казалась ему легко выполнимой задачей. Добивайтесь, чтобы опрашиваемые были рады сделать то, что Вы предлагаете. Искренне интересуйтесь людьми. Помните, что имя человека – это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.

Улыбайтесь.

Говорите о том, что интересует Вашего собеседника, разговаривайте на его языке. В любом случае, специалист, который убеждён в исключительности своего подхода выполняемой им работы в корне не прав, специалист-полиграфолог должен обладать разносторонними знаниями, гибкостью в коммуникационном процессе, желанием к саморазвитию и возможностью постоянного обмена опытом с другими, более квалифицированными специалистами-полиграфологами.

 

Генеральный директор ООО «EVERO» Свидерский Роман Вячеславович.  


Вам может быть интересно:


Мы оказываем следующие услуги по проверке на полиграфе / детекторе лжи в Москве: 
• проверка персонала, нянь, гувернанток, домработниц и др.
• проверка на измену жены, мужа; проверка перед свадьбой
• проверка в рамках уголовного процесса
• и другие типы необходимых проверок

Вы также можете купить у нас полиграф (детектор лжи) и обучиться работе с ним или обучить сотрудника.

Звоните: +7(499) 408-94-88, +7(495) 782-68-48

Пожалуйста, введите Ваш адрес электронной почты Ошибка в адресе почты
Пожалуйста, введите Ваше сообщение